Путешествие в сибирское Эльдорадо: сплав по Золотому Китату. Вот уже несколько лет моя душа рвалась устроить себе праздник. Хотелось выбраться из Омска куда- то на природу, но такую, чтобы все по- настоящему: только ты и она. Оптимальной виделась идея простенького сплава в небольшой компании по таежной реке на резиновых лодках на 3- 5 дней.
Реки севера Омской области были отметены по причине сложной географической доступности одних (Туй) и отсутствия требуемой уединенности на других (Тара, Уй). Более- менее подходила речка Шиш на участке от Атирки до устья, но как- то душа к данному маршруту не лежала. Речной топоним своей комбинацией из трех пальцев наводил на грустные мысли. Почти сразу обрисовался идеальный вариант – сплав по реке Золотой Китат от моста на трассе «М- 5. Начальная и конечная точки маршрута находятся в отличной доступности, а вот между ними – глухая тайга и полное отсутствие жилья – идеальные условия!
Из Омска добраться можно очень легко. Туда – ежедневный поезд Кисловодск- Новокузнецк, в котором есть прицепные вагоны до Кемерово. Стоимость плацкарта с постелью – 1.
Купе – от 1. 60. 0 до 2. Есть и отдельный поезд Москва- Кемерово. Он подороже, ходит раз в два дня, но зато прибывает в 8 утра, на два часа раньше кисловодского. Обратно можно уехать прямо из Яи или соседнего Анжеро- Судженска на любом проходящем поезде до Омска. Их стоимость – такая же, как до Кемерово. Итого общая стоимость проезда «туда- обратно» в минимальном варианте составит не более 2. Но вернемся собственно к путешествию.
Сев на поезд в 1. Омске, в 9- 0. 0 я оказался в Кемерово, где меня уже поджидал приятель на ГАЗели. Купив по дороге свежего хлеба прямо на хлебозаводе, мы выехали на место, куда и прибыли около 1. Золотой Китат, по пути поев в кафе с. Дмитриевка, справа от дороги.
После Березовского сплошные длинные и тягучие подъемы со спусками. Кругом тайга, местами подступающая прямо к дорожному полотну. Весь путь промелькнул как один миг, и вот мы уже накачиваем лодки и готовимся отплывать; всё про всё заняло около часа, а потом зарядил дождь. Переждав его под мостом, мы наконец- то отплыли в 1. Сразу нужно сказать, что гнуса оказалось очень мало.
Видимо, на реке им просто не «комильфо». Немного о нашей водной «дороге». Золотой Китат – небольшая река бассейна Томи. Начинается в предгорьях Кузнецкого Алатау, впадает в речку Яя.
Протекает по абсолютно заброшенным местам, хотя еще 5. Когда- то давно на нем мыли золото, отсюда и слово «золотой» в названии. Сама речка – мелкая, утонуть в ней практически невозможно. Традиционных маршрутов сплава – два. Мурюк до моста на «М- 5.
Где малая Родина, край мой родной, Река протекает –Китат Золотой. Китат величаво течёт, не спеша, Природа в округе его хороша: Берёзовой рощи красот чудеса, И бор вековой устремлён в небеса.
И почти сразу обрисовался идеальный ва. Кто-то заканчивает путешествие в месте слияния Яи и Золотого Китата.
В этом ролике показано все великолепие реки Кузбасского края - Золотого Китата. Вы увидите практически все самые живописные.
Второй – от «М- 5. Длина первого – около 8. Второго – около 1. Этот второй – более массовый, так как намного более легкодоступный. При этом он является маршрутом 1- й категории сложности, и если его проходить официально, то в конце получаешь 3- й разряд по спортивному туризму.
Итак, отплыли мы в 1. Первым делом на реке нам попались «быки» старого моста через Золотой Китат.
Карта автодорог река Золотой Китат (2 лист.) На сайте имеется интерактивная карта, кликнув которую в интересующем месте, увидите список найденных на сайте электронных карт. По одной из самых чистых рек Кузбасса – Золотому Китату. И давно она к таковым относится? Юра, озвучь откуда каркасник? Если посмотреть карту, то выше моста Новый Свет и Мурюк. На реке Золотой Китат. Подробные карты маршрута. Отчет о водном походе 1 к.с. Интерактивные карты и фото с маршрутов. А также в Золотой Китат из любого города Подробнее про погоду и климат в река Золотой Китат. Золотой Китат - река на севере Кемеровской области. Там, где на карте был отмечен контрольно-пропускной пункт, наткнулись на кусок легкого полевого кабеля, используемого для внутренней телефонной связи. Золотой — правый приток реки Яи, притока реки Кии, Мариинского округа, берет начало с северо-западных склонов хребта Кузнецкого Алатау и составляется из соединения двух горных речек: Полуденного и.
Где- то прямо по этому месту, много лет назад, прошли остатки армии Колчака, преследуемые Тухачевским. Предатели- чехи уехали на поездах, а Каппель был вынужден пробираться здесь зимой узкими таежными тропами от Дмитриевки на Мариинск. Вскоре мы перестали слышать шум федеральной трассы, а на реке стали появляться небольшие порожки, преодолевать которые было очень здорово, так течение само несло лодки и несло очень быстро.
Довольно скоро мы доплыли до первого скального выступа, как раз напротив дороги к пос. Большекитатский. Он оказался весь испещрен надписями таких же туристов- водников, как и мы.
Нужно сказать, что скалы потом сопровождали нас почти всю дорогу. Они очень красивые, особенно для неискушенного жителя Западно- Сибирской равнины. Вскоре наступил вечер, и мы причалили на ночлег.
Нужно отметить, что подходящих мест для ночлега на маршруте не более десятка. Все они нанесены мной на карту и каждый желающий может подобрать подходящее именно ему место для стоянки. Дров полно, рядом поваленная береза, на ней - горючая береста. С одной спички, как в пионерском детстве, загорается костерок.
Если кто- то не хочет мучиться с кострами, то можно взять с собой газовую горелку. Обязательно берите жидкость для розжига, потому что если попадете на дождь, то сухих дров найти будет сложновато. Природные красоты на Китате неописуемые!
Особенно для среднестатического омича. Кругом – девственная тайга, множество кедров и другой хвои. Берега – скальные, высотой иногда до 4. Прямо на скалах растет множество деревьев. Полная тишина, нарушаемая только обычными лесными звуками.
Поют птицы, ухает сова, отсчитывает что- то свое кукушка. Вот треск валежника справа – кто- то крупный «ломанулся» прочь от берега в чащу, испугавшись нежданных «пловцов». Вот заяц переплывает речку, торчат одни уши. Спрашивается, какого рожна их спасал Дед Мазай, если они - прекрасные пловцы?
Слева кто- то плюхнулся в воду – ондатра. Вон и ее нора на берегу. А вот в Китат впадает таежная речушка небольшим водопадиком; и журчит так, что издалека слышно. Вот то тут, то там выпрыгивает рыбка.
Вот редкий песчано- галечный пляж с остатками множества стоянок. Наша вторая ночевка. Еще лучше остановиться на 2- ю ночевку на аналогичном пляже перед Черным озером. Очень интересный объект природы с абсолютно черной, как нефть, водой.
Когда- то рядом с ним была одноименная большая деревня, от которой сохранилась лишь очищенная от деревьев поляна. Многие, кстати, предпочитают ночевать прямо на этой «поляне», но там больше гнуса. Лучше ночевать прямо на реке. Кстати, ночи очень холодные, поэтому обязательны или спальные мешки, или натуральные зимние пуховики или шерстяные одеяла. Жарко вам точно не будет. А вот замерзнуть без всего этого можно серьезно. Не забудьте взять легкие дождевики, чтобы иметь возможность плыть под дождем.
Еще одно удивительное наблюдение – сон на природе очень короткий. Солнце встает рано, вместе с ним просыпается лес, а вместе с ним и вы. Буквально 4- 5 часов сна абсолютно достаточно, высыпаешься полностью! Утром температура воды в реке гораздо выше температуры воздуха, поэтому вода «парит», отдавая теплоту окружающему пространству.
Просыпаешься и чувствуешь себя в каком- то «молоке». Мы вставали рано и уже в 7- 3. Финишировать можно в двух местах. Местные жители подскажут вам телефон такси, которое довезет вас до Яи или Анжеро- Судженска.
Ну, а можно спокойно доплыть до Яи самостоятельно, как и было запланировано. Кто- то заканчивает путешествие в месте слияния Яи и Золотого Китата, кто- то плывет до ж. По пути до Яи вам встретится впадающая справа порожистая речка Алчедат, потом знаменитые Николаевские пороги, с перепадом воды минимум в полметра, а затем уже, слева, к Китату подойдет река Яя и поглотит его, прямо в одноименном поселке. Наше путешествие подошло к концу.
Как я уже писал, из Яи можно уехать автобусом в Анжеро- Судженск, откуда до Омска идет множество поездов.